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Paragon

Historische Fleischtomate Livingston’s Paragon

Rote Fleischtomate Paragon, gezüchtet von Alexander W. Livingston

Livingston’s Paragon – Anbau 2018

Der amerikanische Tomatenzüchter Alexander W. Livingston war zeit seines Lebens auf der Suche nach der perfekten Markttomate. So entwickelte er bis Ende des 19. Jahrhunderts etliche neue Tomatensorten. Seine erste kommerzielle Tomate, brachte er 1870 zur Marktreife.

Es handelte sich um die rote Fleischtomate Livingston’s Paragon.

Die Entdeckung

Eines Tages entdeckte Alexander W. Livingston während eines Rundganges über seine Ackerflächen, auf welchen die unterschiedlichsten Tomaten heranwuchsen, eine ganz besondere Tomatenpflanze. Sie unterschied sich deutlich von all den anderen Pflanzen, besaß außergewöhnlich kräftiges Laub. Anders als alle anderen Pflanzen auf den Feldern bot diese Tomate selbst für den Tomatenzüchter Livingston ein völlig unbekanntes Erscheinungsbild. Während viele der damals angebauten Tomaten unschön verwachsen waren,, trug die überaus ertragreiche Pflanze gleichmäßige, glatte, kleine Früchte. Leider zu klein, um sie auf den Markt verwerten zu können.

Livingston bedauerte, dass diese neuartigen, formschönen Früchte nicht größer waren. Dann jedoch kam ihn für sein künftiges Schaffen der entscheidende Gedanke: Warum diese unerwarteten Früchte verwerfen? Warum nicht mutierte oder offensichtlich verkreuzte Pflanzen als Grundlage für die Entwicklung neuer Tomatensorten nutzen? So wurde das Saatgut dieser Pflanze Basis für künftige Experimente.

Paragon – die Vorzeigetomate

Reife Früchte Paragon

Im Folgejahr pflanzte Livingston 2 Reihen Tomaten aus jenem Saatgut. Zu seiner Freude entwickelten sich aus allen Sämlingen jene gleichmäßigen Tomaten, wie er sie im Vorjahr erstmals entdeckt hatte. Und sie wuchsen etwas größer als die ursprünglichen Früchte des Vorjahres. Livingston arbeitete nunmehr daran, diese Tomatensorte auf eine mittlere, den Marktansprüchen gerechte Größe zu selektieren.

1870 schließlich brachte er die Tomate zur Marktreife und nannte die neue Sorte „The Paragon Tomato“. Übersetzen könnte man dies mit Vorzeige- oder MustertomaLivingston beschreibt Paragon in seinem Buch „Livingston and the Tomato“ als die erste perfekte, gleichmäßige Tomate auf dem kommerziellen Gemüsemarkt. Die Pflanze wächst robust und kräftig, die blutroten Früchte sind größer als bisher bekannte Tomaten und lassen sich gut transportieren. Paragon entwickelt Geiztriebe im Wurzelbereich der Pflanzen, sodass bei einem mehrtriebigen Anbau der Ertrag erhöht werden kann. Die Reifezeit ist etwas lang. Jedoch hilft das kräftige Laub der Pflanze, kühleren Temperaturen zu trotzen. So können auch noch Früchte geerntet und verkauft werden, wenn die Marktpreise wetterbedingt steigen.

Paragon wurde sehr schnell zu einer beliebten Tomatensorte unter Gärtnern und Tomatenzüchtern. Es blieb nicht aus, dass andere Tomatenzüchter Paragon unter anderen Namen als neue Sorte vermarkteten. Paragon selbst wurde bis 1948 kommerziell angebaut. Dann wurde die Produktion zugunsten der Kartoffel eingestellt.

Unsere Anbauerfahrungen Livingston’s Paragon

Anbau 2017

Wir hatten 2017 eine Pflanze der Sorte Paragon im Freiland unter Regendach.

Leider erwies sich unser Saatguthändler als unzuverlässig. Die Sorte ist definitiv verkreuzt.

Zwischenzeitlich haben wir frische Samen von der Victory Seeds Company erhalten, sodass wir einen neuen Versuch mit der Sorte Paragon starten können.

Anbau 2018

Nach anfänglichen Keimschwierigkeiten wuchs unsere Paragon in 2018 problemlos, warf jedoch aufgrund der Hitze viele Blüten unbefruchtet ab. Nichtdestotrotz konnten wir ab Anfang August einige Früchte ernten und für gut befinden.

Die normalblättrige Pflanze entwickelte an gegenständigen Rispen flachrunde bis runde Früchte von etwa 150 Gramm, die von grün über einen leichten Orangeton zu einem kräftigen, tomatentypischen rot abreiften.

Erfahrungsgemäß bleiben Fleischtomaten bei ungewöhnlich heißer Witterung kleiner als üblich. So dürfte Paragon bei normalen Wetterbedingungen deutlich größer werden.

Die Tomaten hatten ein ausgewogenes, rundes Aroma, das sehr gefiel.

Alles in allem eine empfehlenswerte, vielseitige Tomate, die sich sowohl zur Konservierung, dafür wurde sie schließlich im 19. Jahrhundert gezüchtet, als auch zum Frischverzehr eignet.

Anbau 2021

Livingston’s Paragon 2021

In der nasskalten Saison 2021 entwickelten sich unsere Livingston’s Paragons bis zur zweiten Blütenrispe sehr gut und auch sortentypisch. Dann kam der Dauerregen nebst Kraut- und Braunfäule, die all unsere Tomaten sehr in Mitleidenschaft gezogen hat.

Gegen Ende der Saison trieben die Pflanzen nochmals gesund durch. Für die ganz große Ernte war es dann jedoch zu spät.

Grundsätzlich schmeckten die meisten unserer Tomaten in 2021 nach dem, was Wetter und Boden in Hülle und Fülle bereitstellte: Wasser. Die Livingston’s-Sorten überraschten aber doch mit überdurchschnittlich viel Geschmack und zeigten wie einst vom Züchter beschrieben das Potential, das auch bei kühler Witterung in ihnen steckt.

Die beiden ersten beiden Rispen waren wie erhofft gut behangen mit homogenen und ganz im Stile des ausklingenden 19. Jahrhunderts großen, runden und glattschalig Früchten von roter Farbe. Das Gewicht betrug 230 bis 250 Gramm.

Saatgut konnten wir ebenfalls ernten. Weitergeben möchten wir dies aber erst nach einem Kontrollanbau, da wir nicht wissen, wie sich die Kraut- und Braunfäule auf die Samen ausgewirkt hat.

Unsere Fotogalerie Livingston’s Paragon

Categories: Fleischtomaten Livingston rote Fleischtomaten rote Tomaten Stabtomaten

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Maja

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