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Historische Handelssorte aus 1884

Früchte der Goldenen Königin

Früchte der Goldenen Königin

Keine Rarität, aber eine in Deutschland gezüchtete, zeitlose Stabtomate, die seit ihrer Einführung im Jahre 1884 ununterbrochen im Handel angeboten wird. Informationen über den Züchter liegen nicht vor. Allerdings wurde die Goldene Königin von der Erfurter Gartenbaufirma F. C. Heinemann hinsichtlich Reifezeit und Fruchtform selektiert.

Was diese Tomatensorte so beliebt macht, ist schwer zu sagen. Abgesehen von der nicht roten Farbe ist Goldene Königin die perfekte Tomate im Sinne der Verbraucher. Rund, knackig, schnittfest für Salate aber auch wunderbar zum frisch Verzehren. Doch gerade die Farbe macht diese Tomate zu etwas ganz Besonderem. Das sonnige Gelb der Goldenen Königin versprüht Sinnlichkeit und Lebensfreude, ist Hingucker in Küche und Garten.

Unsere Anbauerfahrungen

Blüte der Goldenen Königin

Blüte der Goldenen Königin

Goldene Königin ist eine unkomplizierte, normalblättrige Tomatensorte, die problemlos mehrtriebig gezogen werden kann. Die Pflanzen produzieren an einfach verzweigten Rispen goldgelbe, runde und äußerst wohlschmeckende Früchte. Die Tomaten sind zweikämmrig, seltener dreikämmrig, und bringen ein Gewicht von etwa 60 bis 80 Gramm auf die Waage.

Die Tomaten schmecken angenehm fruchtig und mild. Wegen des geringen Säureanteils werden sie von Personen mit empfindlichen Magen gut vertragen.

Die Früchte sollten nicht zu spät geerntet werden, denn die Sorte entwickelt wie viele andere gelbe Tomaten bei Überreife einen mehligen Geschmack.

Goldene Königin ist keine Golden Queen

Fleischtomate Livingston's Golden Queen

Fleischtomate Livingston’s Golden Queen

Oftmals ist zu lesen, Goldene Königin wäre mit der amerikanischen Sorte Golden Queen identisch. Dem ist definitiv nicht so. Neben der gelben Farbe, gleichklingenen Namen und nahezu zeitgleicher Markteinführung besitzen die beiden Sorten keinerlei Gemeinsamkeiten.

Die Geschichte zur Golden Queen ist bestens dokumentiert.

Der berühmte amerikanische Tomatenzüchter A.W. Livingston verkaufte das von ihm produzierte Saatgut auf Märkten. Während eines solchen Markttreibens entdeckte er eine faszinierende gelbe Tomate. Der Tomatenbesitzer bemerkte die Bewunderung Livingstons für diese Tomate und schenkte ihm eine Frucht. Livingston kultivierte die Tomate einige Jahre und brachte sie schließlich 1882 unter den Namen Golden Queen in Verkehr.

So hat Livingston die Entstehung der Sorte Golden Queen in seinem Buch „Livingston and the Tomato*“ selbst beschrieben.

Unsere Fotogalerie Goldene Königin

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