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Andenhorn

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Andenhorn, eine bekannte Vertreterin aus der Familie der roten Flaschentomaten

Flaschentomate Andenhorn

Flaschentomate Andenhorn

Die Tomatensorte Andenhorn, eine vielseitige, aromatische und vor allem außergewöhnliche Flaschentomate,  stammt ursprünglich aus den peruanischen Anden. Ein französischer Sammler soll die Sorte entdeckt und mit in seine Heimat gebracht haben. Diese Tomatensorte ist auch unter dem Namen Cornue des Andes bekannt.

Die normalblättrigen Pflanzen sind in der Anzucht problemlos. Dies ist besonders zu betonen, da die Tomaten während der Anfangsphase kränklich wirken und gerne mal ihr Laub hängen lassen. Das ist jedoch sortenbedingt und sollte keinesfalls überbewertet werden. Im weiteren Verlauf und spätestens ab dem Auspflanzen ins Beet oder Gewächshaus verhält sich Andenhorn ebenso wuchs- und blühfreudig wie andere Tomatensorten auch.

Im Freiland unter Regendach ist die Tomatensorte Andenhorn sehr ertragreich, hat aber eine lange Vegetationsdauer. Da die Pflanzen ausgesprochen robust sind, reifen die Früchte dennoch in der Regel am Stock aus.

Flaschentomaten und Blütenendfäule

Blütenendfäule an einer Fleischtomate

Blütenendfäule an einer Fleischtomate

Flaschentomaten sind aufgrund ihrer Fruchtform oftmals von der Blütenendfäule betroffen. Hierbei handelt es sich nicht um eine Krankheit, sondern um eine Mangelerscheinung, die meist bei Hitzeperioden auftritt. Die betroffenen Pflanzen können die großen Früchte nicht vollständig mit dem wichtigen Nährstoff Calzium versorgen. Als Folge des Calziummangels bilden sich an den Fruchtenden der Tomaten dunkle Stellen.

Sollte eine Tomatenrispe von der Blütenendfäule betroffen sein, müssen die befallenen Pflanzenteile nicht entsorgt werden. Es genügt, vor dem Verzehr die braunen Stellen großzügig wegzuschneiden.

Mit dem Abklingen der Hitzewelle regeneriert sich auch der Stoffwechsel der Tomaten. Gerade Tomatenpflanzen, die im Beet wachsen, sind nach den heißen Tagen in der Lage, Calcium aus der Erde in ausreichender Menge aufzunehmen, um die nächsten Früchte damit zu versorgen. Wer möchte, kann die Tomaten hierbei durch das Auflösen einer handelsüblichen Calciumtablette im Gießwasser unterstützen.

Vorbeugend sollte darauf geachtet werden, Tomatensorten, die anfällig für Blütenendfäule sind, stets gleichmäßig feucht zu halten.

Unsere Anbauerfahrungen

Fruchtrispe der Tomatensorte Andenhorn

Fruchtrispe

Die Sorte Andenhorn entwickelt an einfach verzweigten Rispen rote, spitzförmige Tomaten, die einer Paprika sehr ähneln. Die Früchte werden etwa 10 bis 15 Zentimeter lang und bis zu 200 Gramm schwer. Die fleischigen Tomaten sind überwiegend dreikämmrig und hohlwandig. Sie haben kaum Samenkörner.

Andenhorn besitzt ein wohlschmeckendes, volles Tomatenaroma. Dazu ist die Tomate wenig saftig. Somit hat die Sorte allerbeste Voraussetzungen für die Weiterverarbeitung zu Soßen, zum Belegen von Pizzen oder zur Zubereitung von pikanten Tomatengerichten á la – Geheimtipp! – Sardenaira. Ein tolles Rezept hierfür ist in dem Kochbuch „Die echte italienische Küche“* zu finden.

Uns erreichen immer wieder Saatgutanfragen zu dieser Sorte. Leider haben wir derzeit keine Andenhorn-Samen vorrätig. Eine zuverlässige Kaufquelle finden Sie hier*.

 

Anbau 2021

Von unserem Andenhorn-Saatgut hatten wir noch neun Korn, allerdings aus dem Jahre 2009. Die doch sehr überlagerten Samen wurden über Nacht in Schafgarbetee – es war die einzige unserer vorrätigen Teesorten, die uns geeignet erschien – eingeweicht und anschließend ausgesät. Ja, was sollen wir sagen: Es keimten zu unserer große Überraschung innerhalb einer Woche acht der neun Körnchen. Es muss also nicht unbedingt Kamillentee sein, um älteres Saatgut zur Keimung zu bewegen.

In 2021 werden bei uns noch folgende Flaschentomaten wachsen

  • Howard Deutsche Tomate – unser Patenkind, welches wir für ProSpecieRara anbauen.
  • Bauerntomate von Honduras
  • Deitsche Carroten-Förmige
  • Lange Große Kubanische
  • (Gandia leider nicht gekeimt)

Leider waren die Flaschentomaten sehr empfänglich für die Kraut- und Braunfäule, die uns Tomatenfreunde im nasskalten Jahr 2021 bereits früh sehr zu schaffen machte.

Howard Deutsche Tomate und die Deitsche Carotten-Förmige waren Totalausfälle, Andenhorn erholte sich im letzten Saisondrittel etwas und lieferte ganz wenige gesunde Früchte.

Erstaunlich robust zeigten sich die Lange Große Kubanische sowie die Bauerntomate von Honduruas.

Unsere Fotogalerie Andenhorn

Categories: Flaschentomaten Fleischtomaten rote Tomaten Stabtomate

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Maja

3 replies

  1. Ich baue schon seit einigen Jahren das Andenhorn an . Sie stehen bei mir in voller Sonne . Da sind sie am ertragreichsten . Ernten kann ich ab Mitte Juli . Ich habe festgestellt , wenn man die Frűchte nach der Ernte noch ein paar Tage liegen läßt , diese Tomaten sehr saftig werden . Meine schwersten Frűchte dieser Tomate wogen zwischen 350 und 400 g .

  2. Hallo Gudrun,

    vielen Dank für Deinen Kommentar.

    So etwas wie einen Steckbrief versuchten wir mit der Infobox links oben im Beitrag zu realisieren. Allerdings haben wir diesbezüglich noch kein einheitliches Schema entwickelt. Meist arbeiten wir bei den Sortenbeschreibungen nur mit Bildern, da sich diese viel einfacher einpflegen lassen.

    Herzliche Grüße
    Maja

  3. Ich vermehre selbst Tomaten und baue diese in meinem Garten an. Da meist eine Tomate mehr als genug Saatgut hervorbringt und ich anschließend die meisten Pflanzen verschenke, gebe ich gerne einen „Tomatensteckbrief“ mit. Den vermisse ich auf ihren Seiten, wäre schön, wenn dieser kurz und bündig an die Seite der Sortenbeschreibung angefügt wird.

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